Падение давления в системе отопления

Список форумов Обустройство и Ремонт

Описание: Вопросы, связанные с ремонтом, электрикой, прокладкой трубопровода, отопления, установкой кондиционеров, дверей и т.д.
Модератор: Dm

Падение давления в системе отопления

Сообщение Artem_B » 2012-10-02 14:22

Всем привет,

При монтаже системы отопления/водоснабжения в апреле она (отопления) была опрессована на 4 бара (дистилл вода), включая котел. В течение 1,5 мес давление снизилось до 2,5 бар, котел все это время не работал. Потом сняли батареи, пошли отделочные работы, и 28 августа система была вновь собрана и опрессована на 2 бара (дистилл вода), котел был включен. Котел работает на отопление и чрезвычайно редко на водоснабжение (никто в квартире не живет, доделываю мелочи наездами). Сейчас давление в системе 0,7 бар.
Опасаюсь, что на следующей неделе придется доливать воду и платить Руслану 500 р.
Возможные причины:
1. Негерметичность системы отопления (кроме котла). Но это вряд ли, так как давление упало бы до нуля.
2. Негерметичность внутри котла (протекание из контура отопления в ГВС).
В интернете информации о проблемах, связанных с возможной негерметичностью внутри наших котлов, я не нашел.
3. Локальный перегрев теплоносителя в котле возможен, но прошу обратить внимание, что давление падало и до включения котла.
4. ?????
Были ли у кого аналогичные проблемы? Особенно интересует, были ли проблемы с котлом? Как решали?
-----------------
Артём
Artem_B M
Возраст: 50
Откуда: 34а
Номер дома: 34А


Сообщение Умник » 2012-10-02 15:51

А зачем платить Руслану, когда можно и нужно заполнять систему самим котлом? Там есть краник, если чо. :wink:
У меня после снятия/установки радиаторов тоже наблюдалось падение давления.
И чего у вас такое давление в системе? Вроде рекомендуется только 1бар. Может у вас вода сливалась через предохранительный клапан? Или воздух из системы стравливался?
Умник
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Paraguay
Номер дома: 34А

Сообщение Artem_B » 2012-10-02 16:14

Я не хочу регулярно подпитывать систему отопления водой из водоснабжения (не очень то она чистая). Хотя один раз для диагностики системы наверное можно.
Слив воды через предохранительный клапан не должен происходить, так как предохранительный клапан настроен на 3 бара. Воздух из системы не стравливал.
Попробую подпитать систему до 2,5 бар и изолируя ее различные элементы, понять, где (когда) происходит падение давления.
-----------------
Артём
Artem_B M
Возраст: 50
Откуда: 34а
Номер дома: 34А

Сообщение Умник » 2012-10-02 16:22

Воздух из системы стравливается автоматически!
Умник
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Paraguay
Номер дома: 34А

Сообщение Марио » 2012-10-02 22:14

ПРоблема в протечки, найти её сможет мастер. Опрессовка должна была быть 10 бар.
Марио


Сообщение Макс из 18-го » 2012-10-29 19:50

У меня такая же тема. Вызвал Деева - завтра будет приговор:( надеюсь, что это котел глючит!
Макс из 18-го M
Возраст: 47
Откуда: 18-ый

Сообщение Макс из 18-го » 2012-10-31 07:57

Увы. Котел в норме. Вчера в нете нашел надеюсь решение проблемы - немецкий герметик. Заливается вместе с водой в систему. 7 часов и изнутри затягиваются все трещины. Оптимизировано в том числе и для газовых котлов. Есть идеи по возможным рискам?
Макс из 18-го M
Возраст: 47
Откуда: 18-ый

Сообщение Умник » 2012-10-31 10:18

http://www.forumhouse.ru/threads/127653/

И подобных отзывов в инете дофига. Меня, правда, смущает, что серьезных обсуждений по этой теме практически нет, так что, реклама это или нет - решать вам.
Хотя, как я понимаю, вам выбирать-то особо не приходится...
----

Если бы я решился на эту процедуру, то заливал бы герметик в систему, в которой физически отключены котел и радиаторы.
Умник
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Paraguay
Номер дома: 34А

Сообщение Макс из 18-го » 2012-11-01 08:03

Ну так в статье по вашей ссылке сказка закончилась счастливым концом. Даже с русской борматухой! А тут немецкий элексир. В общем, вперед и с песней!
Макс из 18-го M
Возраст: 47
Откуда: 18-ый

Сообщение Умник » 2013-02-05 16:40

Макс, Артем!

Чем у вас все закончилось? У меня с 1,7 до 1,2 за месяц ушло, но до этого три месяца с давлением все в порядке было. :think:
Умник
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Paraguay
Номер дома: 34А

Сообщение Alexy » 2013-02-06 13:27

Умник писал(а):У меня с 1,7 до 1,2 за месяц ушло
Ну у меня это же количество ушло где то месяца за полтора. При этом замечу, что залита вода, а ранее (т.е. полтора месяца назад) был залит антифриз, и такого падения не наблюдалось. Так вот, я думаю что это вода испаряется :biggrin: В котле есть узел с вентилем для отвода воздуха, наверное через него уходит. Может котел слишком шпарит, вода закипает и образующийся пар стравливается через этот узел? :spy:
Alexy M
Аватара пользователя
Откуда: д. 30
Номер дома: 30

Сообщение Умник » 2013-02-06 16:48

Кстати, весь интернет только и говорит про падение давления в Береттах. Самое популярное решение связано с использованием автомобильного насоса!
Умник
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Paraguay
Номер дома: 34А

Сообщение Ира24 » 2013-02-06 17:50

А у меня ушло с 1,8 до 1,0 за 3 месяца при антифризе.
Скажите, пожалуйста, кто знает - антифроиз это очень плохо для котла и всей системы?
Ира24
Номер дома: 24

Сообщение Умник » 2013-02-06 18:13

Плохо и для котла - теряется гарантия, плохо и для системы - очень уж он текучий и агрессивный!
Умник
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Paraguay
Номер дома: 34А

Сообщение супер » 2013-02-06 18:56

Любой антифриз наносит вред отопительной системе и котельному оборудованию.
1) Лучше применять антифриз на основе пропиленгликоля (он на 60-90% дороже обычного, но менее токсичный);
2) При утечках антифриз испаряется в помещение. Соответственно, нужна мощная вентиляция, ввиду токсичности многих антифризов или дежурный противогаз.
3) Теплоёмкость антифризов ниже воды на 10-20%. Соответственно, необходимо закладывать радиаторы большей площади.
4) Коэффициент расширения антифризов выше, чем у воды на 50-60%. Соответственно, необходим расширительный бак большего объёма (иначе антифриз будет искать слабые места и утекать).
5) Вязкость антифризов выше, чем у воды на 200-300%. Соответственно, циркуляционный насос системы отопления необходимо закладывать пошустрее.
6) Коррозионная активность водного раствора антифриза выше, чем у обычной воды, что повлечёт за собой необратимое выщелачивание металлов с поверхности трубопроводов и водогрейного оборудования и разрушение полимерных прокладок. Соответственно, необходимо добавлять в воду ингибитор коррозии или иные присадки. Я пробовал у себя на даче реагент Сиквест – в самый раз и ничуть не хуже присадок работает. Его нужно около 2-5 г на м3 воды). Прокладки нужны из фторопласта или фторкаучука (на худой конец силикон).
7) А ещё необходимо постоянно контролировать объём антифриза, т.к. при его выпаривании или вытекании будет наблюдаться вспенивание теплоносителя с образованием минеральных осадков и снижением теплоотдачи.
8) При работе с антифризом растёт содержание органики в циркуляционном контуре, что способствует образованию слизи в застойных зонах.
9) Желательно антифриз разбавлять обессоленной водой (осмотическая вода подойдёт). Я ещё ради эксперимента подщелачивал воду до рН 9.0, чтобы из воды убрать свободную углекислоту.
10) Да ну его на фиг. Сложно всё.
супер
Номер дома: Не указан

Сообщение Ира24 » 2013-02-06 21:38

Супер! спасибо Вам за такой развернутый ответ! Я на самом деле уже поняла, что надо залить воду, только решила дождаться конца отопительного сезона, а теперь думаю не случится ли что с моими трубами и батареями еще за месяц-два? у меня залит Dixis Top
Ира24
Номер дома: 24


Вернуться в Обустройство и Ремонт

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron